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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAVIA, A. C. F.; SILVA, C. E. da; FERREIRA, M. P.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
ANA CARLA FURLAN BAVIA; CARLOS EDUARDO DA SILVA; MÁRCIA PIRES FERREIRA, UNIFIL; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Chemical composition of tempeh from soybean cultivars specially developed for human consumption. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 3, p. 613-620, jul./set. 2012. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612012005000085 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A cultivar BRS 216 apresentou o maior teor de proteína no tempeh (51,99%) e nos grãos (36,81%). Em média, no tempeh, o teor de proteína aumentou 16%. O teor total de isoflavonas foi maior nos grãos do que nos tempehs, com diferenças significativas entre as cultivares. O conteúdo de isoflavonas agliconas aumentou em média cerca de 50% nos tempehs (49,00 mg.100 g?1 em média), quando comparados com a matéria-prima grãos de soja (21,49 mg.100 g?1 em média). O conteúdo de inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI) apresentou uma redução de 83% nos tempehs em relação ao conteúdo observado nos grãos. Os teores de ácido fítico nos tempehs e nos grãos de soja foram semelhantes. ABSTRACT: Tempeh is a food obtained by fermentation of soybean grains by the fungus Rizophus oligosporus. It is a traditional Indonesian food that presents benefits for human health protecting against diarrhea and chronic diseases. Tempeh processing includes dehulling, cooking, inoculation, and fermentation. In this study, chemical characteristics of tempeh prepared with soybean cultivars specially developed for human consumption (BRS 216, BRS 232, BRS 257, and BRS 267) were investigated. Soybean grains and tempeh obtained from these cultivars were analyzed for oil, protein, antinutrional factors, and isoflavone content. Cultivar BRS 216 presented the highest protein content in the grains (36.81%) and in tempeh (51.99%). On average, the protein content in tempeh increased 16% in relation to that of soybean grains. Isoflavone content was higher in the grains than in tempeh with significant differences among the cultivars. However, the aglycones content increased about 50% in tempeh (49.00 mg.100 g?1 on average) compared to that of raw material (soybean grains - 21.49 mg.100 g?1, on average). The content of Kunitz trypsin inhibitor (KSTI) reduced 83% in tempeh, on average, as compared to the value found in the grains. Phytic acid content was similar in both tempeh and the grains. MenosRESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A cultivar BRS 216 apresentou o maior teor de proteína no tempeh (51,99%) e nos grãos (36,81%). Em média, no tempeh, o teor de proteína aumentou 16%. O teor total de isoflavonas foi maior nos grãos do que nos tempehs, com diferenças significativas entre as cultivares. O conteúdo de isoflavonas agliconas aumentou em média cerca de 50% nos tempehs (49,00 mg.100 g?1 em média), quando comparados com a matéria-prima grãos de soja (21,49 mg.100 g?1 em média). O conteúdo de inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI) apresentou uma redução de 83% nos tempehs em relação ao conteúdo observado nos grãos. Os teores de ácido fítico nos tempehs e nos grãos de soja foram semelhantes. ABSTRACT: Tempeh is a food obtained by fermentation of soybean ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70529/1/chemical.cien.tecn.alimentos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/08/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LEOPOLDO, T. B.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; PORFIRIO, K. de P.; RÊGO, W. M. F. do; DINIZ, B. L. M.; CARDOSO, J. de F. S.; PAULA, N. R. de O. |
Afiliação: |
TADEU BEZERRA LEOPOLDO, UFPI; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; KENNEY DE PAIVA PORFIRIO, UFPI; WAGNER MARTINS FONTES DO RÊGO, UFPI; BRUNO LEANDRO MARANHÃO DINIZ, UFPI; JANAINA DE FÁTIMA SARAIVA CARDOSO, UFPI; NEY RÔMULO DE OLIVEIRA PAULA, UFPI. |
Título: |
Fatores de risco na transmissão e soroprevalência da infecção de chlamydophila abortus a ovinos e caprinos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 5, p. 654-660, maio, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores de risco envolvidos na transmissão de Chlamydophila abortus a ovinos e caprinos, bem como verificar a soroprevalência da infecção. Foram selecionadas 110 propriedades, com um total de 500 amostras de ovinos ? 350 da Microrregião do Alto Médio Gurgueia (MRAMG) e 150 da Microrregião Homogênea de Teresina (MRHT), ambas do Estado do Piauí ? e 600 amostras de caprinos ? 300 da MRAMG e 300 da MRHT. Um questionário epidemiológico foi empregado para identificar os principais fatores de risco. Os anticorpos anti?C. abortus foram detectados pela técnica de fixação de complemento. A prevalência geral da infecção por C. abortus foi de 7,2% (79/1.100). A prevalência em caprinos e ovinos na MRAMG foi de 7,9% (51/650) e, na MRHT, foi de 6,2% (28/450). Nas microrregiões estudadas, a prevalência em ovinos foi de 8,2% (41/500) e, em caprinos, de 6,3% (38/600). O sistema de criação, as práticas reprodutivas e o tipo racial foram fatores de risco relevantes para a infecção em ovinos. Também foram relevantes em caprinos as práticas reprodutivas e a origem das matrizes e dos reprodutores. A raça Dorper apresenta maior suscetibilidade à infecção por C. abortus. |
Palavras-Chave: |
Capra aegagrus hircus; Chlamydofilosis; Clamidofilose; Manejo reprodutivo; Pequeno ruminante; Reproductive management. |
Thesagro: |
Epidemiologia; Ovis aries; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
Epidemiology; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146154/1/Fatores-de-risco-na-transmissao.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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